Лихорадка субботнего вечера

Танцевальные фильмы

Модераторы: Котёна, Админы

Лихорадка субботнего вечера

Сообщение Oleg » Пт дек 04, 2009 6:25 pm

Лихорадка субботнего вечера


«Лихорадка субботнего вечера» — музыкальный кинофильм компании Paramount Pictures, вышедший на экраны в 1977 году. Фильм, воплотивший в себе дух эпохи диско, имел ошеломляющий успех, стал культовым и сыграл значительную роль в популяризации диско-музыки. Главная роль в фильме принесла всемирную славу Джону Траволте.

Сюжет

Фильм рассказывает о Тони Манеро, девятнадцатилетнем итало-американце, живущем в Бруклине. Днём он — работник в маленьком магазинчике, а по ночам — звезда танцпола, завсегдатай клуба «2001 Odissey».

У Тони есть близкие друзья, Джои и Дабл-Джей. Также в компанию входит Бобби Си, который хотя и моложе остальных, но зато у него есть машина (Chevrolet Impala 1964 года). Также, неформальным членом компании является Аннетта.

Тони приглашает Аннетту выступить вместе на соревновании танцоров. Девушка с радостью соглашается, однако через некоторое время Тони отказывается с ней выступать: он встретил Стефани Мангано, которая очень привлекательна и вдобавок отлично танцует. Несмотря на первоначальную холодность и пренебрежительное отношение к Тони, Стефани в итоге соглашается выступить с ним.

Настал вечер соревнования. Выступающие предпоследними Тони и Стефани вызывают бурю аплодисментов и в итоге получают Первый приз, однако последняя выступавшая пара, дуэт из Пуэрто-Рико, танцевала настолько хорошо, что Тони отказывается от награды. Он объясняет своё первое место популярностью и известностью в клубе и отдаёт Первый приз пуэрториканской паре, заслужившей победу.

В ролях

* Джон Траволта — Тони Манеро
* Карен Линн Горни — Стефани Мангано
* Барри Миллер — Бобби Си
* Джозеф Кэйли — Джои
* Хелен Траволта (Мать Джона Траволты) — Дама в магазине красок
* Энн Траволта (Сестра Джона Траволты) — Девушка с пиццей

Версии

Изначально фильм был выпущен с рейтингом R и длился 119 минут. В 1978 году с целью привлечения более молодой аудитории была выпущена версия с рейтингом PG и длительностью 113 минут.

В 1984 году вышел сиквел «Остаться в живых» с Джоном Траволтой в главной роли и Сильвестром Сталлоне в качестве режиссёра.

По мотивам истории также поставлен одноимённый мюзикл. В 1998 и 2004 годах он шёл в театре Вест-Энд, в 1999 году его показывали на Бродвее, а в 2009 году планируется постановка в Мадриде.

Места действия

* Мост Верразано
* Phillips Dance Studio
* Клуб «2001 Odyssey», в 1987 году переименованный в «Spectrum» (и ставший гей-клубом) был взорван в 2005 году. Клуб располагался по адресу Нью-Йорк, Бруклин, Бей-Ридж, 64-я улица, 802.
* Прообразом места работы Тони был магазинчик «Six Brothers Hardware and Paints» располагавшийся по адресу 5-я Авеню 7309 в Бруклине. Владельцами и управляющими магазина были Джузеппе Альберго и его шестеро сыновей. После выхода фильма магазин стал популярен у туристов, в настоящее время владельцы продали его и ушли на пенсию.

Саундтрек

Саундтрек к фильму, записанный и спродюсированный диско-королями Bee Gees, стал в США 15 раз платиновым, возглавлял Billboard 200 с января по июль 1978 года и выиграл «Грэмми» в номинации «альбом года». Шесть песен с этой звуковой дорожки возглавляли Billboard Hot 100.

Список песен

1. «Stayin' Alive» — Bee Gees — 4:45
2. «How Deep Is Your Love» — Bee Gees — 4:05
3. «Night Fever» — Bee Gees — 3:33
4. «More Than a Woman» — Bee Gees — 3:17
5. «If I Can’t Have You» — Yvonne Elliman — 3:00
6. «A Fifth of Beethoven» — Walter Murphy — 3:03
7. «More Than a Woman» — Tavares — 3:17
8. «Manhattan Skyline» — David Shire — 4:44
9. «Calypso Breakdown» — Ralph MacDonald — 7:50[1]
10. «Night on Disco Mountain» — David Shire — 5:12
11. «Open Sesame» — Kool & the Gang — 4:01
12. «Jive Talkin'» — Bee Gees — 3:43[1]
13. «You Should Be Dancing» — Bee Gees — 4:14
14. «Boogie Shoes» — KC and the Sunshine Band — 2:17
15. «Salsation» performed by David Shire — 3:50
16. «K-Jee» — MFSB — 4:13
17. «Disco Inferno» — Trammps — 10:51

Песни «Dr. Disco» и «Disco Duck», обе исполненные Риком Дисом, вошли в фильм, но не были включены в альбом.

Пародии и аллюзии

* В выпуске "Шоу Бенни Хилла", вышедшем в эфир 26 декабря 1978 года, содержится пародия на этот фильм, которая называется Friday Night Fever ("Лихорадка пятничного вечера"). По сюжету пародии, пенсионер, которого играет Бенни Хилл, надев парик и белый костюм, втайне от жены идет на дискотеку, где поражает всех своим умением танцевать диско, вследствие чего уходит с молодой девицей, c которой, судя по всему, весело проводит время. Пародия, однако, заканчивается тем, что его жена находит себе молодого любовника, а пенсионер не может попасть в дом, поскольку дверь заколочена изнутри.

* Из фильма Saturday Night Fever позаимствована идея белого костюма, в котором щеголял Иван Пухов - персонаж фильма "Чародеи", которого играл Александр Абдулов.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 6:40 am

Вернуться в Фильмы о танцах

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot]