Страница 1 из 1

Jazz in Latvia. Part 09

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 2:10 pm
Nieckq
Jazz in Latvia. Part 09


From Youtube.com


Описание:

Riga Jazz Center. Latvian Jazz musicians go to USA!
В 1988 году общественная организация «Рижский джаз-клуб» была преобразована в коммерческую фирму «RIGA JAZZ CENTER». Со всеми атрибутами: счёт в банке, штат, бухгалтерия и, самое главное, самостоятельный выход « на заграницу». Музыканты и члены джаз клуба побывали на многих фестивалях в разных странах: Германия, Швеция, Финляндия, Польша, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия, Литва, Эстония, Россия (от Калининграда до Красноярска).
И, наконец, в 1991 г. большая группа музыкантов и организаторов Рижского джаз-центра была приглашена в США на фестиваль LIONEL HAMPTON INTERNATIONAL JAZZ FESTIVAL. Никогда, ни до этого, ни после Латвийские музыканты не участвовали в джаз-фестивале на родине джаза, в США.
В 1994 году скромно прошёл 19-й джаз-фестиваль Ритмы лета-94. Последний! В стране было «не до джазу». Наступало долгожданное время капитализма. Время повсеместной коммерциализации и безграничной свободы. На месте кафе «Аллегро» разместилось казино. «Базу» Рижского джаз центра - ДК «Октобрис»- новая власть вернула бывшим владельцам - шведской «Армии спасения». Спасать джаз было некому. Энтузиасты боролись за выживание. Время спонсоров ещё не пришло.
Леонид Нидбальский создал легальную организацию любителей и музыкантов джаза. Эта организация на протяжении 23! лет была единственной в Латвии, официально пропагандирующей джазовую музыку, а так же предоставившей возможность широкому слою населения (от любителей джаза и коллекционеров пластинок до профессиональных музыкантов) реализовать свои способности и желания. Вместе с тем не следует переоценивать влияние этой организации на советскую культуру республики в целом.
Но только тот, кто жил во времена тотального запрета на инакомыслие, сможет оценить этот вклад энтузиастов-фанатиков, своими реальными делами, приоткрывших окно в западную культуру, подготовивших нас к восприятию нового образа жизни и мысли. И тем самым, приблизивших наше свободное настоящее.